Сайт қайта жаңғырту сатысында

ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ — ШАГ В БУДУЩЕЕ

Опубликовано Администратор в

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Костанае состоялась международная научно-практическая конференция «Латын әліпбиіне көшу — болашаққа бастар бағыт». Участники встречи обсудили продвижение казахского языка на латинскую графику и возможные пути повешения его статуса. Также в этот же день, на брифинге в региональной службе коммуникаций с журналистами встретился руководитель рабочей группы по переводу казахского языка на латинскую графику Ерден Кажыбек. Тему продолжат мои коллеги.

В современном мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. Одним из главных преимуществ нововведения является то, что, изучая государственный язык на латинице, будет проще осваивать английский, на котором сейчас говорит и пишет мировое сообщество. Эти и многие другие вопросы обсудили в ходе международной конференции. Как отметили участники встречи, подобное мероприятие имеет не просто научный характер, а также и культурное и историческое значение, так как проходит на родине Ахмета Байтурсынова, который в свое время разработал грамматику казахского языка, признанную во всем мире.

Новый алфавит будет максимально удобным с точки зрения использования современных технологий. Переход на латиницу направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой.

В этот же день в региональной службе коммуникаций состоялся брифинг. На вопросы журналистов отвечал  Ерден Кажыбек. По его словам главная цель лингвистической реформы в Казахстане — духовное возрождение общества. Казахский язык в латинской графике для лиц некоренной национальности станет  более доступным и  удобным. Первый этап — это утверждение алфавита и разработка  правил пройдет в течение 2 лет, сейчас ученые вырабатывают вариант правильного написания и произношения слов, комплекс правил, которые по словам лингвистов  очень простые и вызовут удивление у всех пользователей казахского языка, сейчас эта реформа осуществляется неспешно, в плановом порядке. Правила  правописания, правила чтения, все это будет обсуждаться с населением.

Уже в 2020 году казахский язык на латинице внедрят в нулевых классах планируют. К слову сроки для его изучения станут гораздо короче, работать на нем будет удобно. Главное, как отмечают специалисты, это постепенный поэтапный переход, который не окажется болезненным для граждан страны.

http://kostanaytv.kz/ru/news/latyn_alipbi/perehod-na-latinicu-shag-v-budushchee-5?_utl_t=fb

Полина Депутатова

0 Поделились